请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老罗的战争,写在锤子T1试用以后(重点是摄像头)!

机友会选手机攻略   |   手机价格速查   |  手机屏幕PPI速查
一部手机,大抵新鲜的周期就是一两个月,把玩了近一个月,滤去了新机到手时的小心谨慎和惴惴不安,沉淀了探索时发现新大陆的欣喜,发现糟点时吐槽的冲动,现在更能够安静下来,泡上一杯茶,想象着自己就是老罗,在蛰伏一年多以后,早已经历了第一眼看到样机时满眼放光,突然之间舍我其谁的不可言状的自满(却没想到,其他手机厂商也是日新月异,日行千里的在改进着自己的产品);然后是无休止陷入对细节的打磨,追逐,不满甚至因为反复妥协的气馁,一个可怜的人啊,他的思想意识再超前,嘴巴再大,心气再高,但在冷冰冰的产品面前,即便是乔布斯这样的神人级大佬也早就殚精竭虑,吐血早亡。其中甘苦和困境,是那些拉开架势誓要把锤子拉下马的评论家们,王自如们包括初始的老罗所完全无法预见和想象的。如果我自己不是一个整天跟新产品(比手机可简单的多)打交道的人。我就不可能有这些念想,做产品容易,但做好产品难,做精品,那简直是难上加难,很多时候甚至事比登天。

我发完第一张贴以后,就有人问我,见你说了这么多,也没明白锤子手机到底好在哪里。是啊,毕竟,我是一个试用者,既非老罗请来的救兵,也非王自如一类评测之初就怀揣着要把你拉下马来的初衷,我之所见,我之感受,并不能代表各门各派。手机是一个非常私有的东西。一个智能机的功能,做的再全面,一个普通人经常在用的也不过是其中十之一二,每个人关注的重点不同,而且,人就是这样,我关注的这方面,你做的好了,就容易把你吹到天上,我觉得重要的东西你忽略了,就顿时觉得怒从心头起,恶向胆边生,NNGT,劳资花巨资买来的,号称全世界第二好的手机怎么连这个都没想到呢?而往往如此,你只见其所长的时候,往往会忽略其所短,而你注意其所短的时候,似乎他就会越来越短。而且人会因此趋向于偏执,包括老罗本人,当他把“双边按钮,左右手习惯互换及设置,快速抢拍,更人性化的日历,拇指下拉”等一系列在数个月前还有很多卖点的功能展现出来的时候,他也同时把“固定的桌面,无法自由定制的主题(毕竟最后还是留了传统的界面选项)”等很多会让已经习惯了传统界面的人感觉不适。的确,人的习惯既然能形成,也就能改变,但老罗忘了,一旦人改变了习惯适应了新的法则,那么实际上所谓新的功能也就已经失去了其“新”的一面,也即初始时作为噱头吸引人的一面。

所以,如果我讨论这个功能如何如何好,或者这个字如何如何小的话,难免就会着了片面的道,一句大实话,再难用的手机,一个人用习惯了,突然给他一部新手机,他也会有很长世间不知所措。所以,我基本不会以功能来判断一部手机的好坏,就好像有机油说,短信的字太小,我就完全体会不到,而如果我说锤子的屏幕似乎不完全平整,黄光(3000K左右)下能见JDI特有的工字屏的时候,有人一定会说我鸡蛋里挑骨头,但作为对屏幕非常偏执的人来说,我还是觉得屏幕底下一条的轻微阴阳屏很难让我这种对屏幕有洁癖的人视而不见,但大家不用理会我说的这些,我说过,这些东西,都是纯粹的个人偏执的点,我因为这个原因退掉过诺基亚的1020,1520和sony的SL25,他们的屏幕想来在手机行业里还算是被大家普遍认为不错的吧。一切的一切,所谓的缺点,等你决心要拿下这台手机的时候,是都会靠边站的。

而T1,在他的第一轮手机产品上就展现出非常完整的基本功能实现,系统顺畅无死角,即便连续开机2周以上,也没有死机或者程序跑死,卡顿的现象(出现过一次WIFI连接不上,重启后恢复)。

通话,短信,拍照,基本手到擒来,顺顺当当。

没事跑了个分,却笑掉大牙,这几乎可以理解为老罗刻薄的对粗粮的反击:

其实没必要,整天嚷嚷跑分的人,无非两种人,一种是偏执狂,类似我对手机屏幕和拍照功能的偏执,这种人,你跟他说什么都是白扯。另一种人,实际更多的是被粗粮洗了大脑的打手。早期我对跑分和所谓的核心数就不感冒,想当年我能跑5000分(最高7000分)的双核联想,玩游戏还玩不过跑分3K左右的单核SONY,系统各种卡,动不动需要重启,我就纯把这个玩意儿当成一种娱乐了。对于被洗脑只用一种手机的人来说,老罗通过这样的表达,是无法争取回来的,这种人,说白了本身也不是锤子的目标用户,身陷缠斗,只有自取烦恼。何必呢?

在我的另一张贴里,放过几张锤子和SONY 最新旗舰Z3的对比图,尽管以屁股决定脑袋的方法说,锤子的设计和做工毕竟还是要比连乔布斯都礼让三分的sony要稍逊一筹,但毕竟已经到了齐天大圣上达天听,可以平起平坐的水平了,我知道,现在连苹果也是中国制造的,做工细致的产品并非老罗一家,但是,看看那些产品是通过几代产品的努力才走到现在这种水平的?老罗一步到位的能力已经足以可以让他及他的锤子感到自豪和骄傲了。更别说,老罗的锤子,就设计的整体性和完整性来说是每一个做产品人的接近理想的境界,就是,生产为设计妥协,而非设计为生产妥协的山寨之路。他的高度一步就已经到达了好或者不好的评价,而不是有或者没有的层次。我把锤子从国产手机里拿走,然后来问,还有哪个是有设计灵魂的产品,是生产为设计开道的产品?小米?中华酷联?OPPO?VIVO?我想了一遍,还真还只能争论其有或者没有,离讨论他们好或者不好,还有很长的距离,从这点上,老罗可以以胜自居,聊以自慰!

(未完,持续)

评分

BJ猫爷 + 20 赞一个!

沙发自己的,后面随便跟,反正持续也必须完成在第一楼。

闲来算了一下,锤子手机的CMOS尺寸据传(老罗的参数表居然不写)是1/3.06寸的底
按照等值全幅换算下来,锤子手机等值135全画幅相机的换算系数应该是8.25左右,等值焦距是33MM.(跟实际拍下来的体验符合)

以前35MM镜头是标准的小广角镜头,锤子的33MM不丢人啊,起码跟三星是一样的,跟前代的苹果也接近,最近这代的苹果号称是29MM,不过我算下来好像也要超过30MM.

差距最大的还是sony z3,是等值25mm镜头。

25MM和33MM的差距有多大,回头会揭晓。

其实我本人很反感现在的评测,更多的都在说优点,而且厂商还会花钱找一些所谓的玩机达人,来说这个机子怎么怎么好,真正的用户根本没法看清到底哪个手机适合他。是啊,手机是否好用,全是自己说了算,试用的初衷在于试用者对这款手机的使用感受,好的坏的都能说,可能钩子这方面没说的太明白,所以导致网友觉得你上一篇的试用报告没有写明白观点。大可不必这样,你觉得怎么样,就怎么写就行了。

期待你接下来的镜头解析。

钩子UP!!!!25MM和33MM的差距有多大~~这个超级想知道

期待更多。。。

这个写到心里去了,支持

看着帖子有一种看小说的畅爽!写的真好!
管理员在哪里??为啥加不了分啊??

萌哒
    玩相机的都知道25mm和33mm的差距有多大……

雪山飞狐臭 发表于 2014-12-26 09:25
    看着帖子有一种看小说的畅爽!写的真好!
    管理员在哪里??为啥加不了分啊??

看得入迷了~~忘记加分了

阿财 发表于 2014-12-26 15:36
    玩相机的都知道25mm和33mm的差距有多大……

小白路过

BJ猫爷 发表于 2014-12-26 16:53
    看得入迷了~~忘记加分了

俺找不到加分的按钮~~~~??

雪山飞狐臭 发表于 2014-12-27 11:25
    俺找不到加分的按钮~~~~??

几个月前加分的权限提升了,初学机友加不了

说出了大实话心里话,自己有时候写着写着就迷茫了,期待大作。