请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[评价/评测] 萌动双眸 一转倾心——OPPO N3评测

萌动双眸 一转倾心——OPPO N3评测
      前言:首先要感谢IT168试客和OPPO提供的试用机会,然后吐槽一下那个名声在外的快递,手机在两个地方来回四五次就是不往我这里发,21号发货,我25号下午才收到。言归正传,我对OPPO的印象很好,当时用过他家的非智能机,其中很多小细节深深抓住了我,更关键的是质量没得说。对O家智能手机的印象多来自网络,基本是认为O家是在认真做手机,不炒作,诚意十足。那么,这款N3到底如何就让我带你来体验一下吧。

OPPO N3其他人的看法

对各种电子产品不感兴趣的老妈:这手机不好看,比我的手机大,有点重,拿着有点费劲,屏幕比我的清楚多了,玩星星消除也比我的手机好,听歌听着比我那个手机声音好听。
    半个音乐控的同事甲:这手机手感很不错啊,拿着很有感觉,就是屏占比有点小了。这个摄像头酷得一逼。啥?还能自己转?简直酷炫。让我听歌试试,这外放真心不错。
    比较关注科技新闻的同事乙:机器太大,单手操作无力。摄像头有点凸出,手经常会无意识触碰到,摄像头的旋转功能挺实用的,一颗镜头解决问题。指纹识别功能很不错,不过这么大的黑边框是闹哪样,主题怎么还是这种拟物的,真心不好看。这配置来说,价格略贵。

萌动的双眸OPPO N3开箱

N3采用白色塑料板制成正方体包装盒,简洁大方,个人觉得有点大,各种包装盒最后都会变成不好收拾的物品,小点的盒子就足够使用了。

▲包装盒底部,是机器的型号和相关的技术参数。从现在各个品牌的旗舰配置来看,N3的配置只能属于中规中矩,不过OPPO也向来不是拼配置的品牌。

千呼万唤始出来,让各位久等了。我们继续往下看。

▲N3的所有配件包括,耳机、卡针、VOOC充电器、USB数据线、VOOC产品说明书和N3手机保修卡。这里要赞一下VOOC闪充技术,充电速度真心快。30分钟就可以达到75%的电量,一个小时基本可以充满。对于VOOC,实在是不能更喜欢!

N3细节欣赏|个人心得

▲先上两张手机的正面图和背面图。手机的质量达到了192g,握在手里感觉有点重。屏幕边框比较宽,屏占比大概在67.2%左右,只能算中规中矩,我的手算是比较大的了,单手操作还是比较吃力,加上它的重量,躺着的时候一般都是双手操作,有阴影怕被砸到脸上。背部的磨砂手感很不错,比我的G2不知道高到哪里去了。那双大眼睛让我想到了WALL-E,感觉萌死了。下部镂空的设计应该是出于全金属框架对信号有影响的考虑,可以弄一些挂链装饰手机,更关键的是造就了那盏很美的呼吸灯,第一次看到是在白天,没什么感觉,晚上的时候真的是很漂亮。照相技术实在渣,拍不出效果,就不上照片了。LOGO的上方有一个小孔,是一个MIC,双MIC降噪技术,谢谢一起试用的哥们提醒。下方的那个亮闪闪的便是背部指纹解锁,详细内容下面会说。

▲可以自动旋转的摄像头简直酷炫到不能,科技感十足,关键是还很实用。摄像头使用了豪威科技的1600万像素摄像头,感光能力增加不少,再加上双色温补光灯,即使是小白也可以拍出不错的照片。另一个亮点就是指纹解锁功能了,指纹解锁在安卓机器上还比较少见,用起来感觉比较新鲜,很方便。但是也有美中不足的地方,一是对指纹的识别,它并不是记录了你的整个指纹,只是记录了你添加指纹时按在上面的那个切面,所以使用的时候必须按得比较准确才可以解开;二是在有QQ消息弹出时不能使用,必须回到锁屏界面才可以解锁。很期待改进之后的这个功能。

为了手机的整体设计,设计师将USB接口和耳机孔的位置放在了机身的侧面。不得不说,实在是不方便,USB接口还好,新机子电池比较给力,基本可以不用边充边玩(我是有这个坏习惯,千万别跟我学),我特意试了一下,边充边玩经常会误触锁屏键。再说耳机孔的位置,原装的耳机是弯插,情况还好一点,如果是我自己的直插就纠结了,即使是弯插,口袋里取放时还是比较不方便,而且因为原装耳机无法调节音量,必须用手机调节,这个时候弯插就可能影响到调节。锁屏键感觉点击和长按的时间差别有点小,我在使用过程中,经常会在锁屏时唤出关机和重启界面。另外就是这两个长条形的按键有点晃,手感不是特别好,而且两个按键差别不大,在口袋里会分不清音量键和锁屏键。

▲扬声器的外放效果很不错,听音乐很给力。右边的是双MIC中的另一个。因为有镂空的设计,不用担心放音乐的时候被挡住影响效果。

系统Color OS 2.0.1|继续拟物风

▲大家都比较喜欢直观点的,就先跑个分吧。这个分数绝对对得起自己旗舰的身份。

OPPO N3滑动解锁,遇到节日时锁屏壁纸换会自动更换,有没有很喜庆。Color OS采用的是偏拟物化的风格,本人不是特别喜欢,不过没关系,系统自带的主题商店里内容很丰富,有扁平化风格主题。有一点值得一提的是在通话界面有一个笔记功能,打电话要记录一些内容的时候还是很实用的,虽然现在有各种第三方的笔记本,不过原生的还是要方便一些。另外,天气插件的拟物化界面和逼真的声音很有身临其境的感觉。

▲Color OS设置界面有个功能十分强大的手势体感,如熄屏状态下的双击点亮(我使用的G2有双击锁屏和点亮功能,这个只能点亮,要锁屏必须双击Home键)、划O启动相机等,系统也允许我们自定义添加程序。亮屏手势包括了双击Home键锁屏、三指截屏,比较贴心的是单手操作。

▲Color OS的相机功能也不容小觑,自带了六款插件,包括超清画质和炫彩夜拍等,美颜功能自不必说,而且还可以在相机应用专区下载更多的插件。

相机表现照片

▲相机的普通拍摄模式,这些天天气一直不怎么好,光线比较差,超清画质很给力,同一个地点,“公告栏”那三个字,放大五倍多,普通模式已经比较模糊了,超清的还是比较清晰,不过因为超清模式拍摄时间较长,所以拍摄时一定要稳住自己的手,否则就会比较悲剧。(超清画质过大,无法上传,经过裁剪,未进行其他处理)

▲相机的炫彩夜拍给力呈现,大的吓人的噪点瞬间消失,当然这种修改见仁见智。对于手残的我来说还是挺不错的。

▲相机在微距拍摄时背景虚化做得非常好,细节拍摄的也很清楚,这几张照片有些发黄,我特意试了一下,应该是周围墙壁的问题,换了其他环境这个现象就消失了。

总结陈辞|试用感想

虽然只有短短几天的时间,但是也基本足够我对OPPO N3的优缺点有大概的认识了。我觉得这款手机有不少的亮点,第一是那颗天生会旋转的摄像头,十足的科技感估计就是Geek也会忍不住想要把玩一番,而且摄像头效果足够给力,又有足够的相机应用做支持;第二点是背部的指纹解锁功能,按一下便可以解锁,真的是很方便。第三点是那盏漂亮的呼吸灯,尤其晚上看起来,十足的文艺范儿;最后便是丰富的手势体感操作,方便到不能。忘了最重要的一点,VOOC闪充技术,简直是手机控的福音,电量蹭蹭往上涨,再赞一次。当然也存在一些不足之处,我也在上面说过了,希望可以做出改进。我的焦点大都集中在机器的细节之上,说的比较啰嗦,因为我觉得一部手机的使用体验过程中,细节真的是重中之重,希望OPPO更加精益求精,让更多人感受到OPPO的态度。
    完毕,谢谢大家。

支持一下

阳小阳爱吃鱼 发表于 2015-1-29 16:06
支持一下

谢谢捧场,继续写。

挺好的,继续加油喔,期待看到完整版

iniu 发表于 2015-1-30 10:59
挺好的,继续加油喔,期待看到完整版

谢谢鼓励,完成了。第一次发帖,还有点小紧张呢

沉睡的凶猛 发表于 2015-1-30 14:15
谢谢鼓励,完成了。第一次发帖,还有点小紧张呢

不错喔!