请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全黑的华为P8——唯独它才能满足奇葩又实用的科技控

机友会选手机攻略   |   手机价格速查   |  手机屏幕PPI速查

关于我的职业和选手机的奇葩角度——

作为一个IT科技行业的文学工作者,也就是靠IT前沿信息吃饭的人,在别人眼中估计我就是一个科技潮人。但其实真实的我是一个的实用主义者,对于科技数码产品不喜欢随大流、不需要一下子就成为众矢之的,所以我不曾拥有过iPhone,这一点很多身边的人都很诧异。这么说吧,我喜欢的科技产品肯定并非名声在外,但只要别人看到就会报以“原来这个XXX还真不错啊”的反应,然后我再花半盏茶唇舌去介绍介绍它的背景,是的,我就是喜欢这种曾被低估的反差感!所以在选手机这个事情上,维度真的很窄,我曾经喜欢的机器有HTC的Butterfly、LG的G2,而当我最终决定换一款国产手机后,发现符合我需求的新机器就只有华为这个P8了。

曾经那么一点点地纠结过魅族——

其实在决定华为P8之前也曾经纠结过魅族的MX4 Pro,但无奈有两点的抉择让我最终选择了华为P8,第一最直接的是屏幕尺寸,过大和过重明显是MX4 Pro我不太喜欢的地方,另外就是黑色这个原因了,对于绝大多数的科技产品,我都会首先考虑黑色,这或许真的是一个癖好吧,加上不再是年轻一代,不大喜欢过于显眼的移动设备。就在这些众多奇葩需求的驱使之下,在没有考虑硬件配置、没有考虑价格、没有考虑品牌等之后我选择了华为P8。
纯黑与金属,满足特殊的癖好——

其实第一次看到P8并不是我购买它的时候,是一个业内朋友拿着它的时候。首先是因为它是个全黑色的手机,所以我不由自主就想多了解了解了,而拿上手之后我才发现P8原来是个金属机身,我突然间才知道原来国产品牌也能把金属机身的手机做得这么精致了,在我的标准里能称得上精致的科技数码产品一直仅出自日本品牌。(苹果粉别喷,简约和精致真的是两回事)P8金属材质的细腻感与机身众多的硬直线条一下子就吸引了作为男性的我,唯一不大满意的就是硬直的边角有点影响手感,还好的是P8整体尺寸不大,后来我才知道是5.2寸的屏幕,所以上手的操控感还不至于不方便,在那次看到P8之后,我就知道它是那种值得我花半盏茶唇舌去介绍介绍的菜。

系统主题与整机的搭配,无法遮掩华为系统的美感缺失——

Screenshot_2015-05-18-14-49.jpg Screenshot_2015-05-19-09-32.jpg

由于第一次看到P8的时间不长,所以没有很详细的系统上手体验,当我网上下完单产品到货以后,我才发现原来华为的外观设计与系统设计两个团队的品味,压根是两回事。。。就好像我在系统默认拥有的主题里面,没有找到任何一个主题能很好地和全黑机身搭配,像这种细节我认为还是很值得琢磨的。最后我找了一个黑色+金色的主题将就用着,估计这个主题是和金色P8作搭配的吧。

EMUI对于控制欲来说一种折磨——

Screenshot_2015-07-09-16-33.jpg Screenshot_2015-07-09-16-32.jpg Screenshot_2015-07-09-16-31.jpg
  在开始用的前几天,我认为华为的EMUI友好度和适应性是需要提升的,友好度不足体现在设置菜单选项过多而且归类逻辑复杂,设置菜单里面居然有多达3屏以上的项目。比如就连调大小声音都分了四个扩展项,简单来说就是如果你有心要去了解每个地方是有什么作用和怎么用的,在华为这个系统上花的时间绝对比其他手机品牌要多。

Screenshot_2015-05-18-14-47.jpg Screenshot_2015-07-09-16-44.jpg

而适应性的不足,比如说下拉菜单的快捷功能不能自定义,且居然还没有数据开关的按钮!我细心想想估计是因为华为P8太国际化的缘故吧,在外国的确是不怎么需要考虑流量和使用网络环境的,不然我没想到更合理的理由了。另外还有像电话界面的拉下懒人模式,到现在我都不知道具体用途是什么。反正就是如果你是个控制欲强的人,想要HOLE住手机所有的功能和用途,那么华为手机会让你抓狂的,还好我不是这样的人,我只管哪些实用就用哪些,其他的它有还是没有对我来说不重要。

P8不得不说的几个体验细节——

但只要用上一周之后,或者说在我开始接触各种各样的生活/工作使用场景之后,我发现华为系统的绝对是一个实用控所喜欢的。有几个例子我不得不说一下。

居然会智能选择WIFI

因为公司配送了一个移动AP,所以在省内日常上下班我手机都是连着移动AP用的,而华为P8有一个很细节的地方小小的感动了我,就是如果我回到家或者回到公司后,P8会自动检测到我所链接的WIFI是移动数据还是固定宽带,如果是固定宽带的话它会自动优先选择固定宽带的WIFI,那我就不用回到家/公司之后又手动切换WIFI。这功能我之前使用过的手机都没有,甚至连华为自己都从来未曾提及过,但恰恰是很能体现出智能的实用小设定!

Screenshot_2015-07-09-16-49.jpg Screenshot_2015-07-09-16-02.jpg

关节截屏的实战

关节截屏这个功能是华为P8最主要的创新功能之一,在不少地方的P8广告都有提到,这个功能其实在日常使用中并不算特别显露出它的价值,但如果因为我经常要在外面需要手机微信移动办公的,它的实用性就大大体现。比如说客户的沟通转移给其他同事,比如说文章里面某段节选需要同事修改,比如说看到某些优秀的文字与图片节选分享给同事,这个功能就大派上场了。而以前的手机经常要把整个屏幕截取下来然后再通过图片剪裁才能分享,便利性差的不是半点,因为在外面移动办公的时间很碎片化,花时间在这种操作上实在是很麻烦的。

Screenshot_2015-07-01-11-42.jpg Screenshot_2015-06-29-11-41.jpg

情景智能更偏向于商旅环境

由于要经常坐飞机出差的关系,所以航旅纵横基本上是必用的便利APP之一,而在用华为P8之后第一次出差时候我就发现原来EMUI系统的情景智能提醒是自动提取航旅纵横消息的,包括是否延误和出发提醒等消息都有,这些信息都是实时同步的,只要下拉菜单就能直接看到,而且同时还能集成导航功能、目的地天气状况等信息,这的确是之前用过的国际品牌手机所没有的服务,现在有时候要提前查看航班状况我都习惯了不打开航旅纵横,直接在下拉菜单的智能情景查看了。
Screenshot_2015-05-20-23-57.jpg Screenshot_2015-06-11-21-49.jpg

提示关闭耗电APP

因为要移动办公的缘故,在外面出差最担心的就是手机电量,华为P8会自动检测并提醒相对比较耗电的后台APP,并且询问你是否关掉,不得不说华为在续航方面是有比较突出的表现,之前还担心过P8因为电池容量没到3000,太薄,会影响电池续航的问题,但估计是因为内部各种各样的软件优化与设关卡,这些细节都让P8用起来不至于老面临没电的问题,即使是出差也是比较标准的一天一充。

Screenshot_2015-06-16-14-24.jpg Screenshot_2015-06-16-14-28.jpg

数字信息拍照也可以提取

在一次收发快递的时候我又发现了华为P8系统所提供的一个贴心实用功能,就是我有时候帮别人寄快件的时候,我总会贪个方便拍个照片发给寄件人,已保留快递单号。但如果别人要通过图片查询单号的话,又要自己重新打数字了。而P8的拍照界面原来检测到条形码就会自动弹出查看详情的按钮,然后就可以把条形码的数字复制下来发给寄件人了,那就免除了寄件人看图打字的麻烦,EMUI系统的确是想得非常周到!

烦人APP的推送拦截

估计对于APP的自动推送,不少人还是觉得挺烦的,但又不知道在那里关闭,华为P8的EMUI系统在APP推送信息的时候,下拉状态栏就可以直接选取是否关闭推送,对于一些不太会关闭APP推送的小白用户来说这一点的确是直观多了。

防止误操作的声量控制

有时候在出差的路途中难免会看一下视频打发时间,在看视频的时候如果你嫌声音太小,那么你可能会不自觉地长按音量放大键,但如果一下子按多了,声音又会过大。而在这个过程中P8居然还会考虑到这种问题,在你一旦按了过大的音量,它就会先不放大音量,而是先提示你是否确定要调到安全级别以上。

EMUI系统留下的印象——

总的来说,华为P8这个EMUI是那种上手第一感觉亲和力不好,在设计美感方面相当欠奉,但如果永久了你会发现它很多的小功能小细节都是十分人性化,最重要的是特别实用。而其他综合方面,包括续航、流畅度、声音大小、稳定性等等方面都没有特别的感觉,或许这些方面正正是没消息就是好消息吧。。。

至于拍照,一开始我就说过因为本人已经过了年轻时代了,所以拍照的需求不算强烈,只能说一些P8拍照的印象——总体来说就是和热门一点的安卓手机没太大区别,拍照的体验和画质甚至和之前的LG G2都没有什么两样,唯独那个流光快门有点意识,在路过某些漂亮的马路上会想起拿这个功能试一试的感觉。之前有个文章挺直观的,可以看看:http://mobile.it168.com/a2015/0625/1741/000001741182.shtml

你们可能会很关心的耐摔与抗磨损——

说说耐摔,一直挺担心金属边角摔了会很难看,而且家里有个调皮的儿子,而最近这个担心最终还是发生了,儿子在给我手机的时候用了一个扔的方法,结果就看图吧,虽然凹的幅度并不算特别严重,但金属凹起来的确是特别显眼。

相比于耐摔,抗磨损倒是让我特别满意的地方,这里特指是手机的背面。首先我是不喜欢带保护套的一族,在一个多月的使用中我总是把P8放到各种各样的场合上,并且不会是那种轻拿轻放的态度,让我意外的是金属背盖真的没有留下任何刮痕和磨损的痕迹,虽然抗污能力一般,但只要轻轻刷一下就和新的一样。

总结:若有指纹识别就更完美了

如果要问这手机值不值得买,总体来说,华为P8,尤其是这个纯黑色的华为P8,加上接近3000块钱的价格,相信不会是很多人的第一购买对象。但如果是相和本人一样需求有点特殊,那华为P8则有可能是唯一购买对象,它的定位就是如此的特别,没有说值得不值得买一说。本人觉得唯一最大的遗憾,就是在这个价格上没有加入很潮的指纹,当然这个是很客观的判断,指纹对于我来说并不是特别重要,这应该算是参数配置之一了吧。

我一直认为华为P系列一直在买外观!

好有爱~~~~~

嗯,感觉不错

华为输入法有人用过么,输入前几个笔画,还不成字,就没了。别总吹了。

感觉华为的标志有点像壳牌

郁闷
    好黑的