请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[评价/评测] [试客第25期] 4.85mm机身 OPPO R5 不只是超薄

————————————————————————————————————————
首先是一段题外话,想直接看报告的各位看官可以直接忽略此部分
————————————————————————————————————————

收到这份试用手机真的挺意外的,不知道是人品问题还是怎么,再其他网站申请试用的东西不少,但是就没中过,所以说实话这次也就没报多大希望,或者说是没报希望;一直坚信超过100块钱的试用都类似于买双色球,根本不会中,这次真是万万没想到呃。。。。这是我第一次在本友会试客申请试用,结果它来的就是这么快,就是这么的突然。。看来试客还是很给力的;
    还要多说几句题外话,接到选中通知的时候正准备在内蒙古呼伦贝尔回赤峰老家处理违章,22号下午接到的通知,24号一早准备走,没办法快递时间来不及了,呼伦贝尔一直在偏远地区范围呢,一直以价高速快的顺风到那里也要5天,心情不好了要七八天,后来就干脆直接邮到老家的小县城自取,没想到24号上午顺风的电话就来了,去取快递,好给力啊,从来没感受过这样的速度手机是姐姐代我取的,因为怕半路被快递变魔术,所以最开始的开箱就全部在快递公司完成了,以下测评拍照大部分是三星s4和iphone4s完成,图片质量及效果一般,请各位看官多多谅解!原谅我这个苦逼D丝没有个像样的单反。
—————————————————————————————————————————
好吧,下面我们正式开始!
—————————————————————————————————————————

OPPO R5\(R8107\)银色 移动4G手机
送专属礼盒(内含蓝牙耳机+延保卡)!生性锋狂!4.85mm 开启超薄新时代,冰巢系统,极速散热!
京东价:¥2999.0
一、评价部分(三位朋友、同事评价因为时间仓促仅简单上手测试,主要是手机还要寄回怕给弄坏了或者划伤所以没有给他们做过多测试!请谅解)
朋友评价①:哎呀这手机太薄了吧,还不到我手机的一半,这放衣服兜里不会一不小心就弄断了?屏幕真不错,多清晰啊,而且也够大!手感也挺好的,反应速度挺快啊!主摄像头真清楚啊!对焦速度够快,副摄像头呢反正比我的XX清楚好多,充电速度太给力了!这么薄的手机电池使用时间也很满意了!
朋友评价②:外观挺好看的,特别是背面非常漂亮而且也很个性!建议我不要带手机壳,手机太薄了,超乎想象的薄,手机蛮大的,生怕不小心弄断了,细节很到位,边角处理的很好,手机像素不错!为什么不支持内存卡扩展?挺遗憾的!这么大屏幕看个高清电影没有个大内存卡真实可惜了!其次是反应速度很快!桌面天气效果不错!系统本身自带的内存清理很实用,每次清理一下就好几百兆,首先给人感觉就挺爽!系统本身的手势体感挺有意思,有玩头!
朋友评价③:手机超薄,见过最薄的手机,没有之一,屏幕清晰,我告知充电速度之后表示不信,因为“显摆”的时间有限,没有当场证明,手机外观挺漂亮!我告诉他这手机支持4g网络,他表示他的电信3g感觉就挺快了,4g啥感觉?我放弃给他做比较了。。。因为我的卡没开通4g,很遗憾。。。
我的评价就都在下面了
二、图文部分(老家的电脑还是当年的速龙4000+而且坏了好几次,临时安装的2M的宽带,就不做ppt的了,其实我也挺不容易的
国际惯例第一步就是开箱吧!
oppoR5的盒子挺别致的,上下盖子是黑色,中间为银色,个人认为要比某星、某米及某果好很多,盒子很大,塑料材质的,买了手机还附赠个收纳盒,挺好!呵呵!

盒子正面只有oppo的logo简洁、大方,背面没有拍照,背面是手机的一些基本参数等,同样比较简洁,个人比较喜欢这个设计!

下面开始开箱啦!包装共分两层,第一层的隔板上期待已久的R5静静的躺在那里,住的单间!旁边就是一个是身份牌"R5"别无其他,R5挺显眼的!

因为后盖不能打开,进网许可证及手机IMEI码标签就移到了出厂屏幕贴膜上面,贴膜上面还有sim卡槽安装提示及注意事项,其实手机刚收到,我就这么用了一天多,手头没有R5的贴膜,找了两家贴膜的没找到匹配的膜,所以没忍心撕掉。。。其实我建议厂家把进网许可证及手机IMEI码标签移到背面,这样方便许多购买时试用的用户操作!呵呵!

第二层就是手机的一些配件及说明书了,本次收到的测试机配件为:5V 5A VOOC mini闪冲×1;专用充电数据线×1;耳机×1;专用耳机插头转换线×1;除耳机自身带的一对耳塞外另外还有两队(大小不同);金属取卡针×1;超薄塑料保护壳×1;

充电器、数据线、耳机

继续(貌似图片顺序颠倒了!)

黑色小包包内的物品,其中包括:超薄塑料保护套×1;VOOC mini闪冲使用说明书×1;产品信息与保修手册×1;推广卡×1;

下面就是传说中的神器 VOOC mini闪冲,5V 5A,好给力啊!!!插头是折叠的,节省收纳空间,虽说是5v 5a的充电器,但是个头并不大,32×32×52mm,并支持过压保护及过电流保护。我喜欢!!充电速度真的很快啊,妈妈再也不用担心手机没电一冲冲半天了!!

充电器USB接口是绿色的,数据线的两头同样也是绿色的,进行快充时,充电器会亮起绿色的提示灯,没有仔细验证过是75%还是80%时候绿灯熄灭,仔细看了看闪冲使用说明书,不知道为什么厂家给出的闪冲正常使用温度范围是10~45℃,要知道呼伦贝尔冬天室外温度要零下40多度啊,虽说不会在室外充电,但是总担心万一低于-10℃时候充电怎么办?或许是我想多了吧!如果试用时间再长点我会拿回海拉尔做个测试!呵呵!

说明书上有说充电线是专用的!仔细看看的确是的,我们正常的micro usb插头里面5个触点,这货多了2个,是7个!具体没有仔细研究过,说明书上还说明闪冲如果使用其他数据线进行充电支持最大5v 2a的输出,还有就是如果使用闪冲及原装数据线为其他不支持VOOC闪冲设备充电的话,同样输出的是5v 2a,所以大家不必担心会烧坏机器(不支持2a的记性除外哦)!

下面就是耳机了!型号应该是M1438,耳机同样不错,音质也很好(我认为已经很不错了,但是我对耳机的研究不是很多,所以这里不做过多评价!原谅我这常年被建筑噪音污染的耳朵)耳机上面没有音量或者是上下一曲的按键,只有一个话筒!

耳机全家福!

耳机转接线特写,因为超薄的原因厂家没有在机身上设计3.5mm耳机插口,对于我来说这点完全可以理解!我们要的就是薄嘛,自然要牺牲一些次要的东西!还有就是我不经常用耳机听音乐,其次我认为插usb口和3.5mm耳机口没有区别!都是多少出来个小尾巴!话说这个3.5mm插口还不错,插拔挺顺畅的!

还是3.5mm插口的特写!

耳机特写!

继续耳机特写!

再继续耳机特写!(咦?我为什么拍这么多耳机??)

好吧!好吧!那么多废话!期待已久的R5终于来了!!带着外面的保护膜用了一天多之后,实在是太难受了,决定狠心把膜撕掉(下了好大决心。。。我这个人从来都是舍不得撕新手机膜。。这是病吗????需不需要治??)!!撕掉它的第一次,慢慢的。。。轻轻滴。。。。

撕掉一半了!!看着那一点划痕都没有的屏幕真心爽

打开屏幕!就一个字:“太清晰啦!”

OK!它的第一次属于我了,撕掉原厂贴膜仔细看了看,不对,里面已经贴膜了???什么?已经贴过膜了。。。。什么情况。。。。。。白担心了。。是不是原厂带的呢?还是试客小组为了保护机器给贴的??不得而知,等待求证!因为我收到手机的时候原厂贴膜内有些气泡,所以我不确定是不是原厂贴的!

R5背面同样用简洁大方来评价他,靠上方的oppo字样很显眼,上下部分是白色塑料材质,中间部分应该和中框使用相同的不锈钢材质,但是做了磨砂涂层处理,手感非常好的同时而且还防滑、不易沾染指纹!很不错!凭良心说R5的做工真的很不错了,近几年的国产手机不像国产汽车了,国产车和合资车能感觉到有明显差异(勿喷!本人国产车车主!),国产手机现在完全已经超越外国品牌了(山寨机除外啊!),价钱、质量、做工、用量等等等等。。。跟自己的三星s4对比了一下,OPPO已经达到完胜的水准!

R5上方是一个向外凸起的1300w像素索尼IMX-214摄像头及一颗LED补光灯,主摄像头成像效果很好,满足日常使用绰绰有余,没收到R5的时候在网络上看r5照片感觉这个摄像头凸起挺蹩脚的,收到后实际使用完全没有这个感觉,凸起的并不多,目测应该有1mm多不到2mm吧,真机拿到手完全不会在意这一点点凸起,或者说这一点点凸起完全不会影响到这个手机的 薄!如果让大家在这一点点凸起和成像质量自检选择的话,我相信大家都会选择后者!其实收到实机后个人认为这个摄像头凸起还蛮好看的!

R5的中框全部由不锈钢锻压,据官方介绍是经过四次锻压,55道工序,超过10000次打磨,很高大上的样子,貌似今年流行这样宣传啊!边框均作了到倒角处理,手握上去很舒服,中框部分给人圆润的感觉,因为r5所设计的薄以及他的方,不会给你那种特别的圆润的握感,这点跟s4有明显的差别!显示屏是一块5.2英寸的1080液晶屏;

下面是手机的背面最下面的部分,usb金属后盖最下部分标识着TD-LTE数字移动电话机及其手机型号等,最下方是麦克风口及usb插口,在这里要说一下这个usb插口,这个插口不知道是数据线插头比其他数据线长还是插口内部设计的原因,给人感觉插入后很牢固,这点值得称赞,不像其他手机个人感觉松松垮垮的,生怕掉下来或者不牢固!不知道其他机油有没有这个感觉?

SIM卡插槽!是标准的micro SIM卡,正好在我的iphone 4s上拿下来直接用!!

下面附上 oppo R5和三星s4的对比图,厚度还是有一定差距的,握感不是一个类型的,s4后壳圆润,R5的后面因为主打超薄的原因,不是按圆润设计的,握感算是各有所长吧!

侧面对比,这个角度对比的话R5感觉上要薄很多;IPHONE 4S的像素在现在看来的确挺渣的了,大家凑合看吧!

放在同一平面上的两部手机,R5胜出!

大家可以目测一下,两个机器的厚度差距

相机渣所以多拍了几张;大家挑清楚地看!

5.0寸的s4 跟5.2寸的R5对比其实小了不少,同样是1080的屏幕,主屏幕有0.2寸的差异,R5是 423PPI,s4是441PPI,实际使用效果感觉不出差异!

这张照片就能明显看出两个机大小的差异了!虽说差距只是0.2寸,不过经过对比感觉还是大了不少!

OPPO R5 上还是我们熟悉的 Color OS 版本为2.0.1,试用过程中有两次自动更新,具体更新内容不知,版本号没有变化,Color OS 给我最大的感触就是很多细节特别人性化,符合我们日常习惯,有些设置操作的不用那么繁琐,用起来很顺手!

桌面效果来说,现在的机器貌似都是大同小异,没有什么特别不同的地方,不过我很喜欢桌面飘过的蒲公英天气效果,设定后会根据天气情况来自动切换效果,滑动时候像被风吹过一样!非常漂亮!呵呵至少要比原生安卓自带的动态壁纸好了不知多少倍吧!!

拨号效果,系统内自带来去电归属地查询,很方便,一些外地卖股票、卖白银、XX局的一目了然了就!日常常用的电话号码都有显示,比如保险公司、常用服务号码、等等,这点很人性化!因为电话号码没有署名,我就不处理了,呵呵!

这就是我的应用了,我一般也就只用到这些,因为平时工作很忙的原因很少在手机上玩游戏,所以本次测试没有游戏测试,这点大家见谅;R5自带的应用其实已经完全满足我的要求了,我对手机的要求不高,有一个清晰点的摄像头,分辨率大一点的屏幕,运行速度满足日常应用,操作人性化一些,在运行常用软件时候切换接打电话没有卡顿就,这就完全可以了!这些方面R5完全满足我了,呵呵,说实话真舍不得送回去!

这里要大赞一下R5的wifi,真的很给力,比我对比测试的三星s4、iPhone4s、ipad2、国产win8.1平板信号接收都要给力。五个机器放在一起其他四个都没有信号R5的能接收到一格信号偶尔会跳到两格,正常上网无压力!这点32个赞,其余就是4g了,因为我一直用移动的EDGE(iPhone4s 不支持移动3g。。惭愧啊。。3G都没上),这次换上r5支持3g,感觉已经快很多了,4g就不奢求了!

桌面的音乐播放器,点击转盘中间的图片是播放和暂停功能,R5只有一个扬声器,和听筒共用的,手机外放音乐都那么回事儿吧,想听音乐还是戴上耳机比较靠谱!

对体感手势都有测试,之前买三星s4的时候一部分原因就是被三星大肆宣传的体感手势,但是实际买回来以后并不如意,试用了几次就没再用,这次测试R5的隔空操作识别的不错,挺灵敏的黑屏手势也挺给力的,这些属于个人喜好吧,有用的习惯的有不习惯的,我个人比较喜欢那个黑屏手势,还有就是测试了屏幕防误触,挺实用!盖住感应器按键会出现防误触提示!

这里有个问题,用自带浏览器打开TP路由器设置不知道问什么只要点击左面的设置项设置项就会没有了,变成半张卡住的图片,右边的界面还是停留在运行状态,这个搞了好久都没搞明白,无奈用其他设别设置了一下!

下面就是鲁大师和安兔兔的跑分测试了,其实我个人不喜欢跑分的,手机又不像电脑拿来烤机,我认为没什么太实际的意义,没办法哈,因为是测试么,这是任务,下面就用手头的三星s4与R5做一下简单的对比!前面是OPPO R5 后面是三星s4;
鲁大师总分没有太大差距!1000左右;

下面是性能评分

性能评分对比

以下部分是安兔兔评分对比!
第一部分总分对比:安兔兔的差距大一点,相差大概2820元
Screenshot_2014-12-27-19-29-08-247.png    Screenshot_2015-01-01-08-35-38.png
排行对比,分数没有认证,因为没连接wifi,位置都在同一位置上;
Screenshot_2014-12-27-19-29-19-475.png    Screenshot_2014-12-31-22-59-46.png
下面是得分详情部分:
Screenshot_2014-12-27-19-28-57-640.png    Screenshot_2015-01-01-08-35-20.png
第二页:
Screenshot_2014-12-27-19-34-58-113.png    Screenshot_2015-01-01-08-39-18.png
第三页:
Screenshot_2014-12-27-19-35-11-253.png    Screenshot_2015-01-01-08-39-37.png
第四页:
Screenshot_2014-12-27-19-35-23-96.png    Screenshot_2015-01-01-08-40-21.png
第五页(s4截图丢失后期补充):
安兔兔32位/64位CPU测试
Screenshot_2014-12-27-19-34-25-782.png    Screenshot_2015-01-01-08-38-04.png
最后面试手机信息对比,R5对比s4有好多传感器不支持;  

Screenshot_2014-12-27-19-35-54-469.png    Screenshot_2015-01-01-08-40-57.png
经过这些天的试用,OPPO r5是一款很不过的手机,从做工到用料再到系统优化等等,都能看到OPPO对本款手机的用心。试用报告暂时先到这里吧,因为这几天又接到通知来外地出差,时间仓促,报告写的不是很好,请各位见谅

以下图片是乱入 不知道怎么删除了,实在是删不掉了!

评分

muratecsh + 20
sango18 + 20
浪潮之巅 + 20 详细评测

欢迎常来机友会!

写的很详细!点赞!

写的挺不错的

机器真薄啊

其他都可以就是突出的摄像头有点难看

好吧 有耳机啊,原来觉得没有耳机插孔

先来顶个贴,支持一下!

萌哒
    好多好多截图啊

萌哒
    学习!

闭嘴
    赞一个,很详细!机子也确实不错!OPPO一直觉得质量超赞!音质也还是可以的

开心
    不错,赞一个哈