请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[评价/评测] 【锦衣后卫】生性锋狂的OPPO R5——至薄,至潮,至美(内有血腥镜头,慎点!!!)

生性锋狂的OPPO R5——至薄,至潮,至美
前言:OPPO近这两年在手机市场表现很抢眼,13年打破常规的可旋转摄像头的N1,14年初继承传统的带弧形呼吸灯的Find 7以及VOOC闪充技术,14年中推出R系列,主打金属机身,年末4.85mm至薄OPPO R5的推出,一度成为了全球的最薄的手机。OPPO N系列,Find系列,R系列三条战线,各显神通,为OPPO赢得了不错的市场份额和口碑。下面,就由@锦衣-后卫 为大家解说一下OPPO这款生性锋狂,仅有4.85mm至薄的R5吧。(P.S:感谢IT168试客和OPPO提供的试用体验机会。)

OPPO R5|朋友们的看法

不怎么了解科技进步的路人甲:哇!这个是手机啊?不用电池的吗?现在手机居然可以做到那么薄了!想当初,我一块手机电池都要比这个手机要厚。科技进步真是快啊!都跟不上时代进步咯。

喜欢自拍的路人乙:我超喜欢这个手机的自拍,有那么多不同风格的美颜效果可以选择,可以把我拍得美美哒!大爱喔~

被手机充电折磨到想死的路人丙:我是个手机控,每天看着手机的时间几乎不低于8小时,按照我的使用情况,我现在的手机根本撑不住啊!每天移动电源都必备,而且等待充电的时间也是超长,超烦的。R5的VOOC闪充的速度真的让我很吃惊!充电速度居然这么快!几乎不到一分钟就可以上升1%的电量,一个小时左右就能把手机充满电了,真的不敢相信啊!

生性锋狂|OPPO R5开箱

R5采用的是OPPO一贯的黑色硬塑料板制成圆角正方体包装盒,从正面看,只有落落大方的“OPPO”四个大字, 根本看不出这款机子是什么型号。

▲包装盒底部,也一如既往的是产品相关技术参数。这里就交代了包装盒里面装的是什么了。在后卫看来,R5各项配置都还算是不错的,后卫唯一不满意的是R5的电池,才只有2000mAh,实在是太少了点,这样的电池,也决定了R5的待机性能不会太好。

▲R5初露锋芒。这样的R5,是你喜欢的类型吗?各位看官先不急,我们继续往下看。

▲R5出厂就标配了原厂贴膜一张,省去了你贴膜的烦恼,so,当你拿到手机的时候,尽情的撕去那一层模糊的磨砂保护膜吧,下面还有一层高清晰度的官方贴膜,让你更清晰的赏玩R5。

▲揭开上面的一层手机托层,可以看到底下的配件。

▲R5包装盒内的全部配件。

R5的细节图赏|个人看法

▲R5采用金属机身的设计。刚开始的时候后卫还会担心金属机身的R5,信号会不会有点影响。但在实际使用过程中,我发现之前的担心完全是多余的,R5的信号跟Find 7的信号基本相当,Find 7有信号的地方,R5也会有信号,而且信号强度也跟Find 7一样,4G网络下载速度也很给力,完全不输给Find 7。

▲R5为了追求极致超薄机身,舍弃了传统的3.5mm的耳机孔,把耳机插口精简集合到与充电、数据连接共用一个USB插口,连接一条转接线后再接普通3.5mm耳机线。在后卫看来,R5没有单独耳机插口的设计,的确会带来一些不方便,当我用耳机听音乐、看电影正爽的时候,毕竟R5才只有2000mAh电池,这时R5快要没电了,我是要怎么办呢?不充电手机就要没电关机了,充电就不能继续听我的音乐,看我的电影,又要等手机冲一会电后才能继续刚才的娱乐,当你干一样事情正爽的时候被打断,那种感觉我想大多数人都应该会很不爽。虽然R5也搭配了VOOC闪充,充电速度杠杠的,但也是会有点影响啊!

▲R5的扬声器与听筒集合在一起了,仔细查看听筒的左侧,可以发现有8个圆形小孔,应该左侧是扬声器,右侧为听筒。尽管R5的扬声器只有那么一丁点大小,但R5的外放一点都不妥协,声音还是很响亮的。外放音质效果也还挺不错的,这点OPPO做得真的比很多国内手机厂家做得要好很多,我用过OPPO的Find 7和R5,外放音质效果都很好,R5的外放音量则没有Find 7的要响亮,毕竟是一体化了的扬声器。

听筒右边配置的传感器,个人觉得有点不大合适。看贴膜你会觉得像男性的生殖器官,原谅后卫想多了吧。

刚开始后卫以为其中一个传感器是LED提醒灯,但后来发现不是,分别是距离传感器和光线传感器。说到LED提醒灯,不得不说R5没有来电、信息提醒的功能,这个对于习惯了Find 7弧形呼吸灯的我来说很不习惯,也容易因为没有这些提醒而错过了某些事情。

▲尽管R5只有4.85mm的厚度,但R5的金属中框微微向底部弯弧,握持感更好了,并不会因为如此薄的机身而握持起来不舒服。又是细节设计上的考虑。不得不赞一下OPPO!

▲R5微微突起的后置1300万索尼Esmor RS IMX214摄像头,光圈为2.0,拥有更广的视角,还配置了全色闪光灯,可以更好地还原物体的本身色彩。

▲“一如闪充深似海,从此电源是路人”VOOC闪充,充电速度真不是一般的快!30分钟电量可以飚到75%,90分钟即可充满。在实际使用过程中,我分别用了第一代VOOC闪充适配器、第二代VOOC mini闪充适配器,VOOC移动电源进行了相关的测试,都可以快速进入VOOC闪充,快速给R5,Find 7充电。而第二代VOOC mini闪充适配器较第一代VOOC个头上小了一大截,还可以与USB分离开来,增加了指示灯,感觉棒棒的!说到闪充,也不得不说一下R5的蜂巢散热,真的很出色!充电的时候,仅仅比我的掌心温度高出一些,不会感觉到烫,那么薄的机身,那么快速的充电,能做到这样,已是不易。

▲黑边,相信会有一些想买R5的童鞋都会被吓退,但是这都是不得已的设计。而那些真正喜欢R5的童鞋,相信一定不会被这条黑边所打倒的。

Color OS 2.0.1|PI 2.0+
安兔兔跑个分,我手上的R5只有28956分,但是“跑个昏”不能全部说明什么,主要还是要看系统的易用性和流畅度,在实际使用过程中,R5始终表现稳定,流畅,系统UI操作也简易,有趣。我只能说Color OS系统真的很好玩!

R5搭配了最新的Color OS 2.0.1系统,Color OS 2.0系统不跟扁平风,依然坚持自己的风格,走拟物化路线,在后卫看来,Color OS系统能够坚持做自己,不随便跟风,值得肯定和称赞!下面就附上几个视频,让大家感受一下Color OS 2.0的魅力吧!
Color OS 2.0.1系统设置界面,一改之前的白色底色,神秘深灰色看起来也还不错。

Color OS短信等没有内容时,倒空瓶子的动态效果,也很有爱喔!

Color OS的自由天气,同样也是拟物化的设计,效果很棒!

编辑状态下,忽大忽小呈现呼吸状的图标,快速拖动模拟现实的左右摇摆放大缩小的天气插件(小图标也有这个效果,只是太小,比较难发现。)

心情点唱机,模拟碟机的效果

桌面的自由天气。冉冉飘动的蒲公英,随风飘游的云朵,每次触动都还你的星星闪亮,自由滑翔的纸飞机,飘飘而下滴落在图标上的溅起的雨滴,充满浪漫感觉的飘雪,能把图标瞬间电击的闪电……真的太美了!真是百看不腻!
前面说到了R5为了熄屏美学而产生黑边,那这里也说说Color OS的熄屏手势,熄屏手势的确给我们带来了更多的方便。双击亮屏、画O快速开启相机,也还有屏幕开启的情况下,三指下滑截图,两指上下滑调整音量等这些简便、有趣的手势值得你去一一体验,另外还支持定制手势,你可以随意更改和添加你自己的手势。

▲PI 2.0+可以添加相机应用,随着更多应用的添加,R5的相机拍摄有了更多的可能,更多的可玩性,更好玩了!

OPPO R5实拍照片

以下镜头,有部分较为血腥,请慎重观看!!!

快门:1/30 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:800

快门:1/50 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:200

快门:1/50 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:200

快门:1/10 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:1200

快门:1/33 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:300

快门:1/100 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:100

快门:1/33 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:700

快门:1/1741 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:100

快门:1/100 sec,焦距:3.8mm,光圈:2.0,ISO:100

总结:绿厂出品的OPPO R5,薄得任性但却不失手感,但为了这个任性的薄,电池、耳机孔做成了牺牲和让步。VOOC适当的弥补了电池上的不足。用过VOOC闪充,你应该很难再适应普通的充电方式,对我来说,我是再也回不去了。搭配的最新ColorOS 2.0.1系统,让OPPO R5有了更多有趣的玩法,PI 2.0+可以随意添加拍照应用,有了更多好玩的拍照体验,更有助于拍出一些好的照片。

评分

sango18 + 20 请你吃鸡蛋!
桑蕖月夏 + 10 请你吃糖~~~

体验不易,码字修图发帖不易,舒舒服服的沙发,还是应该自己坐的。

讲解的很详细

浪潮之巅 发表于 2015-1-5 09:35
讲解的很详细

还没完。。。 谢谢版主的支持!

期待楼主的后续更新

巴巴罗萨小伙子 发表于 2015-1-5 09:45
期待楼主的后续更新

嗯嗯,谢谢你的支持!会尽量使下面的内容,值得你的期待。

机器真薄,看上去不错~~

进击的猫咪 发表于 2015-1-5 11:27
机器真薄,看上去不错~~

是的呢,真的很薄!

巴巴罗萨小伙子 发表于 2015-1-5 09:45
期待楼主的后续更新

已经更新完了,欢迎你再来垂阅。

开心
    不错,什么时候,写完。告诉下我使用的感受,我妹想买手机

楼主还有视频教程,很用心。

真薄啊

你朋友说的很对吗

桑蕖月夏 发表于 2015-1-5 15:59
    不错,什么时候,写完。告诉下我使用的感受,我妹想买手机

亲,已经写完了喔!欢迎你再次过来垂阅喔!

大王明明 发表于 2015-1-5 16:06
    楼主还有视频教程,很用心。

嗯嗯,不用心对不起试客给予的试用体验机会啊!

sango18 发表于 2015-1-5 16:40
    真薄啊

那是!不然怎么叫“至薄”啊!

hellohellokey 发表于 2015-1-5 16:44
    你朋友说的很对吗

嗯嗯,这个嘛,应该是蛮中肯的吧。可以让你们私下聊聊

开心
    iniu 发表于 2015-1-5 17:05
    亲,已经写完了喔!欢迎你再次过来垂阅喔!

你的总结呢......

桑蕖月夏 发表于 2015-1-5 23:27
    你的总结呢......

好吧,我已经加上了。的确不善于总结

开心
    iniu 发表于 2015-1-6 10:15
    好吧,我已经加上了。的确不善于总结

这才乖~~