请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[新闻资讯] 【小Q评测】金立E7试用报告之拍照摄像篇——表现一般,有待优化!

【前言】此次金立发布的Elife E7主打拍照,那么我们也对该机的拍照非常的期待,1600W的后置摄像头搭配史上最高前置800W摄像头是否能在众多智能手机激烈的竞争当中脱颖而出呢,这个我们不得而知。俗话说“是骡子是马,拉出来溜溜就知道了”,那么今天我们就来溜溜金立E7。

【拍照篇】一般我们评测相机通常从对焦速度,夜拍效果,拍照界面,室内微距,色彩还原,室外解析力等方面去着手,且此次我们将华为P6作为对比对象,看看上市价格相差无几的两个手机谁拍照有优势。

1.对焦速度
对焦速度P6与E7相当,都是0.2-0.3秒左右的时间 ,在对焦部分两机并没有太大的差别,因此不做详细的描述。

2.夜拍效果
金立E7配有1600W像素/f2.2大小光圈的摄像头,而P6是配有800W像素/f2.0光圈的摄像头,理论上P6的进光量会更大,但是还是对比一下实际的效果图:
从图中可看出,E7排出的照片偏品红,这是白平衡没有优化好的缘故,而P6的光圈达到了f2.0,所以进光量更加的大,整个照片看起来比较的明亮,因此夜拍能力还是P6领先一点。

3.室内微距
P6早在发布会上就谈到它的4cm微距,所以很出色,那么金立E7能否凭借其较高的拍照能力完胜P6呢,去我们可以参考下图:
从图中可以看出相同的微距下,E7的对焦就显得乏力,再近一点就无法对焦了,而P6的微距表现得非常的出色,还能将罗宾的脸拍的非常的清晰,但是在这里E7的色彩还原度显得比P6好,E7的色彩还原度明显不太稳定。

4.色彩还原
色彩还原能力是判断一个相机重要的一项之一,所以色彩还原度对于手机相机是非常重要的,下面看一下白天用E7和P6拍的图片,以此为对比:
由图可以看出两组照片中E7拍出来的色彩更加的浓艳,而P6色彩显得有点淡,不是那么的抢眼,但是P6中红色的裙子与现实物体的颜色更加的接近,而E7照片显得有些失真(虽然看起来比较漂亮)。

上一组照片是在室内拍的,下面看一组室外的样张:
这一组是在晴天拍的,从中可以看出华为P6拍出的天空显得更加的真实,天空呈浅蓝色,但是相反,E7拍出的天空变成了阴阴暗暗的,貌似拍成了阴天的情景,因此在色彩还原度上来看P6强于E7,希望后期金立官方可以对相机进行一定的优化能使色彩还原更加的准确。

5.室外解析力
室外的解析力与手机像素大小有非常重大的关系,但是系统优化也尤为重要,若只根据像素大小来判断的话,那么金立E7会完胜,但是到底是怎样呢,请看下图对比(均放大同等倍数):
由上图可以看出金立E7的解析力明显比P6强,这也是E7的1600W像素占优势的地方,当拍远处的字体然后放大看时明显E7会更加的清晰,而P6显得非常的模糊。

在两机进行了对比了之后,我们来看看E7在相机方面还有哪些特色功能:
6.拍照界面
拍照界面简洁自然,没有过多多余的功能,拍照界面(左)和摄像界面(右)非常相像。
未命名_meitu_0 (2).jpg
拍照和摄像界面上面均有三个按钮,从左至右依次为闪关灯开关,前后摄像头置换开关和设置开关,下方从左至右为图库、拍照按钮和摄像切换按钮,总体来说还是比较的简洁明了。

7.相机设置界面
金立E7共为用户提供了两个设置界面,分别适合普通人士和专业认识,非常贴心。
普通设置界面有HDR、声音、保存位置和智能拍照,其中智能拍照特意为普通人士设计的,开启这个选项可以在通常情况下使得拍出的相片更加的出色。而专业模式显得更加的细腻,ISO、曝光值、白平衡等都提供有详细的调节。此外,中间的两个旋转按钮非常的精致,分别为控制快门方式和自拍计时的,其中,快门方式中有个语音控制拍照功能,可以通过说出“茄子”或者“拍照”来拍照,非常的人性化。最底部的就是拍照的五种模式,分别为标准模式、运动模式、全景模式,夜间模式以及HDR模式,功能非常的全面。

8.特色功能
金立E7匹配有水平构图仪,比较的先进。
与其他手机不同的是金立E7还配有构图水平仪(左图),可以根据重力来判断方向,然后构图拍照,比较的专业化。右图则为全景拍照模式界面,用户只需按下拍照键然后朝一个方向缓慢移动手机即可。

8.前置相机
金立E7引以为豪的前置800W像素非常的诱人,今天也来看看这颗800W摄像头对的实力。
未命名_meitu_1 (2).jpg
从照片对比来看,不论从色彩还原还是解析力,金立E7都是明显好于华为P6的,看来800W的实力还是具有的。自习的童鞋可能会发现拍出来的是镜像效果,也就是说拍出来的图像是反的,喜不喜欢看个人习惯,没有绝对的好坏之分,不过如果拿前置拍字就不适合了。

【摄像篇】
金立E7后置摄像头为1600W,因此拍摄1080P视频无压力,下面来看看E7和P6拍摄测试的对比:

从视频表现来看金立E7在解析度上胜过P6,而且抖动幅度没P6的大,所以1600W像素在视频拍摄解析度上还是完胜P6,但由于色彩还原的表现不佳,因此导致了这块超强相机无用武之地。

【小总结】
总体来说金立E7相机表现一般,没有让人眼前一亮的感觉,从解析度上来说1600W像素必有优势,但是系统相机的优化上没有做到极致,在色彩还原和白平衡方面感觉平平淡淡,没有展现出旗舰机的实力,但是这都不是问题,只要金立官方可以认真的优化,相信能很快的让手机的相机爆发出其应有的实力。

看完之后记得加分支持哦!!!

评分

953218 + 10 很给力!
isavedeagal + 10 赞一个!
冰城黑龙 + 30 今天攒的都射给你

以上图片由于排版都已压缩,对金立拍照有兴趣的网友可以自行下载原件。
金立E7拍照原文件下载链接:http://pan.baidu.com/s/1gdeI9ub

牛X  先顶后读

非常详细啊,给力了!

953218 发表于 2013-12-26 19:20
非常详细啊,给力了!

坐等你的专业级评测

qcpxf 发表于 2013-12-26 19:23
坐等你的专业级评测

我不专业,能跟你这贴的水平我就满足了

953218 发表于 2013-12-26 19:48
我不专业,能跟你这贴的水平我就满足了

你有专业机器评测啊   比不得

qcpxf 发表于 2013-12-26 20:12
你有专业机器评测啊   比不得

那手机和专业相机比。。。。不靠谱啊。。。。。还是那别的手机做比较吧

953218 发表于 2013-12-26 21:15
那手机和专业相机比。。。。不靠谱啊。。。。。还是那别的手机做比较吧

我的意思是你有单反来拍照  

953218 发表于 2013-12-26 21:15

qcpxf 发表于 2013-12-26 21:34

呵呵,是,攒钱买吧,好使啊

953218 发表于 2013-12-26 22:05
呵呵,是,攒钱买吧,好使啊

先学会用 在考虑买